Heute mal ein einfaches Gericht: Einen Schweinekrustenbraten mit krosser Kruste.
Man benötigt neben einem Backofen mit der Funktion „Umluftgrillen“ nur vier Zutaten: Schweinebraten mit Schwarte, Salz, Pfeffer und etwas Kümmel.
Die Schwarte des Bratens wird rechteckig oder rautenförmig eingeschnitten. Dabei darf man nicht zu tief und ins Fleisch schneiden, sondern es darf nur die Schwarte bis zur Fettschicht durchtrennen werden. Dazu benötigt man ein sehr scharfes Messer. Ich nehme immer einen „Cutter“ bzw. Teppichmesser.
Nun wird die Schwarte kräftig mit Salz eingerieben, so daß das Salz in die Schnitte eindringt. Die anderen Seiten werden mit Salz, Pfeffer und etwas gemahlenem Kümmel gewürzt. In eine passende Auflaufform o.ä. gießt man etwas Wasser und legt den Braten mit der Schwarte nach unten hinein. Dann kommt alles in den Backofen auf den untersten Einschub. Vorheizen ist nicht notwendig.
Der Backofen wird auf „Umluftgrillen“ mit einer Temperatur – je nach Größe des Bratens – zwischen 170°C und 190°C gestellt. Nach etwa einer Dreiviertel bis einer Stunde wird der Braten umgedreht und die Kruste nochmals mit Salz, Pfeffer und etwas Kümmel gewürzt, da sich einiges Salz sich ins Wasser ausgewaschen hat. Nun wird der Braten bei gleicher Backofeneinstellung fertiggegart.
Die gesamte Bratzeit beträgt je nach Gewicht
bei 1kg ca. 2 Std. bei 190°C
bei 1,5kg ca.- 2½ Std. bei 180°C
bei 2kg ca. 3 Std. bei 170°C.
Man benötigt neben einem Backofen mit der Funktion „Umluftgrillen“ nur vier Zutaten: Schweinebraten mit Schwarte, Salz, Pfeffer und etwas Kümmel.
Die Schwarte des Bratens wird rechteckig oder rautenförmig eingeschnitten. Dabei darf man nicht zu tief und ins Fleisch schneiden, sondern es darf nur die Schwarte bis zur Fettschicht durchtrennen werden. Dazu benötigt man ein sehr scharfes Messer. Ich nehme immer einen „Cutter“ bzw. Teppichmesser.
Nun wird die Schwarte kräftig mit Salz eingerieben, so daß das Salz in die Schnitte eindringt. Die anderen Seiten werden mit Salz, Pfeffer und etwas gemahlenem Kümmel gewürzt. In eine passende Auflaufform o.ä. gießt man etwas Wasser und legt den Braten mit der Schwarte nach unten hinein. Dann kommt alles in den Backofen auf den untersten Einschub. Vorheizen ist nicht notwendig.
Der Backofen wird auf „Umluftgrillen“ mit einer Temperatur – je nach Größe des Bratens – zwischen 170°C und 190°C gestellt. Nach etwa einer Dreiviertel bis einer Stunde wird der Braten umgedreht und die Kruste nochmals mit Salz, Pfeffer und etwas Kümmel gewürzt, da sich einiges Salz sich ins Wasser ausgewaschen hat. Nun wird der Braten bei gleicher Backofeneinstellung fertiggegart.
Die gesamte Bratzeit beträgt je nach Gewicht
bei 1kg ca. 2 Std. bei 190°C
bei 1,5kg ca.- 2½ Std. bei 180°C
bei 2kg ca. 3 Std. bei 170°C.