- 1 großes Stück Lachs mit Haut
- 6 EL Salz
- 6 EL (Rohr)Zucker
- 1–2 TL Dillpitzen, getrocknet
- 1 TL Petersilie, getrocknet
- 1/2 TL Koriandersamen, gemahlen
- 1 Msp Kardamon, gemahlen
- 10 Wacholderbeeren, angedrückt
Zuerst Salz, Zucker etc. mischen. Die Wachholderbeeren mische ich nicht mit unter, sondern lege sie später oben drauf.
Eine Auflaufform mit Folie auslegen und einen kleineren Teil der Gewürzmischung darauf verteilen.
Lachs mit der Haut nach unten darauf legen.
Den Rest der Gewürzmischung und die Wacholderbeeren darauf verteilen.
Alles in Folie einwickeln.
Zur Sicherheit, damit kein Saft ausläuft, stecke ich es noch in einen Gefrierbeutel.
Dann ein Brett darauf legen.
Und das Ganz gut beschweren und kühl stellen.
Alle 8–12 Stunden einmal wenden. Der Lachs sollte mindestens 48 Stunden durchziehen.
Vor dem Verzehr, den Lachs kurz und gut unter kalten Wasser abspülen und trockentupfen.
Dannach kann der Lachs mit einem scharfen, dünnen Messer in dünne Scheiben geschnitten werden.
Es gibt dafür spezielle „Lachsmesser“, die nur auf einer Seite angeschliffen sind und mit denen das sehr gut geht. Es geht aber auch mit jedem anderen Messer. Je dünner das Messer ist, umso besser geht es.